Hier findest Du Keks-/Rezepte für Deine Ratten, die Du ganz einfach selber machen kannst.

 

Viel Spaß dabei!


Karotten-Taler

Zutaten: 1-2 Karotten, etwas Mehl und Wasser, 1 TL Honig, 2 TL geschälte Sonnenblumenkerne

Zubereitung: Die Karotten fein reiben und in eine Schüssel geben. Ein wenig Mehl dazu geben. Ca. 100ml Wasser dazu geben, Honig dazu und die Sonnenblumenkerne. Nun alles gut miteinander vermischen. Der fertige Teig sollte recht fest sein. Wenn er zu flüssig ist, etwas mehr Mehl dazu. Aus dem Teig kleine, flache Taler formen und bei 180 Grad für ca. 20 - 25 Min backen.

Bananen-Kekse

Zutaten: 1-2 reife Bananen, etwas Haferflocken, gehackte Nüsse Sesamkörner und Vollkornmehl

Zubereitung: Bananen matschen, die Haferflocken dazugeben, dann die Nüsse/Körner und das Mehl zugeben. Solange kneten, bis ein schöner «Keksteig» draus geworden ist. Aus dem Teig kleine Kugeln formen, platt drücken, bei 150 Grad backen, bis die Kekse hart sind (etwa 40 - 50 Minuten).

Weihnachtskekse

Zutaten: 1 Apfel, 1 Banane, (nach belieben noch eine Karotte), Semmelmehl und Gries, etwas Zimt

Zubereitung: Apfel raspeln oder stifteln, Banane entweder zerdrücken. Dann alle anderen Zutaten dazu geben (das Wasser zuletzt nach Bedarf) Alles gut vermengen (oder mit den Händen kneten), dick ausrollen und Plätzchen in Weihnachtsformen ausstechen. Man kann die Plätzchen (oder auch Kugeln formen) dann mit einem Loch versehen und die Kekse mit einem Band in den Käfig hängen. Bei 150 Grad ca. 20 bis 30 Minuten backen.


Knabber-Spaß

Zutaten: 1 Banane, 1 Apfel, 1 Ei, 230 g Körnermischung, 2 EL Mehl

 

Zubereitung: Alles gut umrühren und anschließend in den Backofen bei 150 Grad backen. Wenn die Masse zu dick ist Wasser dazu geben, und wenn sie zu dünn ist noch etwas Mehl. Etwa 30-50 min backen lassen.

Walnusskugeln

Zutaten: 100 g Vollkornmehl, Ei, 30g Sesam oder Vollkornhaferflocken, 30 g Walnüsse, ggf etwas Wasser

 

Zubereitung: Alles gründlich verkneten, Kugeln formen, im Backofen bei etwa 150 Grad 30 bis 40 Minuten backen.

Apfelmus

Zutaten:  1 Apfel, 140 g Haferflocken, 1 Ei, etwas Honig

 

Zubereitung: Alles gut in einer Schüssel umrühren. Danach im Backofen 30 min backen. Bei 150 Grad.


Nagerrollen

Zutaten: mehrere leere Küchenrollen (kleinschneiden, etwas Haferflocken zart, Müsli, 1-2 EI, etwas Honig und ungeschwefelte Rosinen, braunen Zucker

 

Zubereitung: Erst das Müsli in eine Schüssel geben, das Ei dazu, dann soviel Haferflocken, bis eine zähe Masse entsteht. Mit einem Teelöffel den Brei fest in die Rollen drücken, mit einem Dosenpieker diese so mit kleinen Löchern versehen, dass man dort später ein Band oder Blumendraht zur Befestigung durchstecken kann. Bei etwa 130 Grad 1 - 1,5 Stunden im Backofen durchtrocknen.

Frucht-Keks

Zutaten: 1 Banane, 1 El Mehl, 1 Apfel, 1 Karotte

 

Zubereitung: Die Banane in einer Schüssel zerdrücken. Den Apfel und die Karotte raspeln. Alles in die Schüssel geben und das Mehl dazugeben. Dann bei ca. 150-200 Grad etwa 15-30 Minuten backen.

Bananenmatsch

Zutaten: 1-2 Bananen, 1 TL Honig, 15 EL Naturjoghurt, 2 EL Haferflocken

 

Zubereitung: Banane(n) kleinmusen, Honig, Joghurt und Haferflocken dazu und alles gut vermischen.

 


Gemischter Salat

Zutaten: allerhand Gemüse, etwas Käse, Naturjoghurt

 

Zubereitung: Alles kleinschneiden und vermischen, Käse in kleine streifen schneiden und auch mit dem Salat vermengen und als Toping etwas Joghurt drüber.

Karottenkekse

Zutaten: 1oo g Vollkornmehl, 3 bis 5 Karotten, ggf etwas Wasser, bisschen Honig 

 

Zubereitung: Alles zu einem Teig verarbeiten und mit einem TL Kekse formen. Diese auf einem Backpapier ausgelegten Bleck legen und die Kekse mit Eigelb bestreichen. Etwas Petersilie oder auch Nüsse garnieren und bei 180°C (E-Herd ohne Umluft) backen, bis sie goldbraun sind.

Nagerringe

Zutaten: 100g Haferflocken, 40g Sesam, 1 Karotte oder Apfel geraspelt, 1 Ei, ggf Wasser 1 bis 2 TL Honig

 

Zubereitung: Alles gründlich mischen, dann dick ausrolle und Ringe ausstechen. Bei 175 Grad ca 15 Minuten backen.


Karotten-Imbiss

Zutaten: 1-3 Karotten, 2 EL Mehl, 230g Haferflocken, ggf etwas Wasser, 1 Ei

Zubereitung: Bei 150 Grad etwa 30 bis 50 Minuten backen, nachdem man die Zutaten zusammen gemischt hat.

Knabberkuchen

Zutaten: 250g Körnermische, 1 Ei, 1 EL Mehl, einige Backoblaten

Zubereitung: Körnermischung, Ei und Mehl gut vermischen - falls der Teig zu trocken ist etwas Wasser hinzufügen. Die zähe Masse fingerdick zwischen jeweils zwei Backoblaten geben und gut andrücken. Bei 150°C im Backofen 40 bis 50 Minuten backen lassen.

Nager-Kipferl

Zutaten: 1 Tasse Haferflocken, 1 Tasse Kokosflocken, 1 Tasse geriebene Haselnüsse, einige Rosinen, etwas gehackte Haselnüsse, 2 EL Mehl, geriebene Apfel und Bananen

Zubereitung: Alle Zutaten gut vermengen - falls der Teig zu trocken ist, etwas Wasser hinzuzufügen. Masse zu kleinen Kipferln formen und bei 150°C 10 bis 15 Minuten backen lassen.